欢迎光临
专业期货策略平台

期权的基本概念

期权的一大好处是它们的用途多样性。根据你投资策略的需要,它们可以是保守的,也可以是投机的。期权使你能够按照你所处的环境调整你的交易地位。想一想下面这些期权能给你带来的利益:

  • 你能在市场价格下跌时保护你所持的股票
  • 你能增加你现有股票的收入
  • 你能做好在低价时买进股票的准备
  • 你能把你自己放在准备迎接市场大变动的位置上,尽管你还不知道市场价格是要涨还是要跌
  • 你能从股票价格上涨中得到好处而不用花钱买所有股票

期权是怎么运作的

同股票一样,在你想要将市场的向上或向下的变动转换成资本时,期权能使你在市场上得到一个交易地位。不过,同股票不一样,对某一交易地位, 无论它是在某一个别股里还是在一组反映统盘市场的股票里,投资者都能借期权而对它持有杠杆的功效。同时,期权的买方可以享有预定的,有限的风险之优点。与此相反,如果不用套期保值套住他们的头寸,期权的卖方要承担实质性的风险。

期权是在某一特定的日期前,按特定的价格购买或出售某一股票(或其他证券)的权利,但不是这样的义务。看涨期权是买该股票的权利;看跌期权是卖该股票的权利。购买期权的,无论这期权是看涨期权还是看跌期权,是期权的”买方”;相反,最初出卖看涨期权或看跌期权,是期权的”卖方”。

期权是一种合约,其中合约的条件是标准化了的。它给买方以权利但不是义务,在一特定的时期内(直到合约到期),按一固定的价格(定约价),买进或卖出某一资产(例如,其标的股票)。对买方来说,一份普通股的看涨期权通常代表了买进一百股标的股票的权利,而一份普通股的看跌期权通常代表了卖出一百股标的股票的权利。如果期权的买方履约,期权的卖方就必须按照期权合约规定的条件采取相应的行动:对看涨期权的卖方来说,就是按合约规定的的价格(合约价)出售该股票;对看跌期权的卖方来说,就是按合约规定的的价格(合约价)买进该股票。所有在美国证券交易所交易的期权,都是由期权清算公司(Options Clearing Corporation, 简称OCC)发行,担保和清算的。OCC是在证券交易委员会(SEC)注册的清算公司,并在标普公司(Standard& Poor’s Corporation)的信用评级里获有”AAA”的信誉。”AAA”的信用级相当于说,期权清算公司有能力在期权交易中承担交易对方所应承担的义务。

期权的价格称作”权利金”(premium)。不管标的股票的表现如何,期权买方的损失不会大于为该合约最初所付的权利金。这就使得投资者有可能在数量上控制所承担的风险。与此相反,期权的卖方收了买方的权利金,作为交换,就要承担一旦合约履约就得接受转让的风险。

同合约的标准化的条件相一致,所有的期权都在一个确定的日期作废,这个日期叫作”合约到期日 “(expiration date)。对传统的挂牌期权,这可以是在从该期权挂牌交易第一天起的九个月内。另外,还有合约到期日可以从该期权挂牌交易起一直到三年的长期期权合约,叫作LEAPS(长期普通股预期证券)。美国式期权(交易最多的)和欧洲式期权在合约到期日和期权履约方面有不同的法规。美式期权在购买之日和合约到期日之间的任何时候都可以履约。与此相反,欧式期权(主要用于现金结算的期权)只能在紧挨着合约到期日以前的一个特定日期内履约。

看涨期权

一个买了一个普通股看涨期权的买方,买的是按标明的履约价买进一百股标的股票的权利。因此,一个买了一份XYZ六月110看涨期权(XYZ June 110 call)的买方,有权利在六月的合约到期日之前,以110美元的价格,购买100股XYZ股票。买方可以这样做,为此,他只需要在该期权合约到期日之前通过他的经济人或交易公司向期权清算公司递交一份履约通知书。所有覆盖XYZ股票的看涨期权被称为一个”期权等类”(option class)。每一有独特的交易月份和定约价格的个别期权被称作” 期权系列”(option series)。XYZ六月110看涨期权就是一个个别的系列。

看跌期权

一个买了一个普通股看跌期权的买方,买的是按合约所定的履约价卖出一百股标的股票的权利。因此,一个买了一份ZYX六月50看跌期权(ZYX June 50 puts)的买方,有权利在六月的合约到期日之前,以50美元的价格,卖出100股ZYX股票。为了将该期权履约并按议定的履约价出售该标的股票,买方需要在该期权合约到期日之前通过他的经济人或交易公司向期权清算公司递交一份履约通知书。所有覆盖ZYX股票的看跌期权被称为一个”期权等类”(option class)。每一有独特的交易月份和定约价格的个别期权被称作” 期权系列”(option series)。ZYX六月50看跌期权就是一个个别的系列。

你怎样使用期权

如果你预见到一种股票的价格将朝某一方向运动,那末,这种按预定价格在特定的一段时间买卖此种股票的权利,能够为你提供一个颇具吸引力的投资机会。买哪一类期权,取决于你对该股票走势的看法是肯定的(看多)还是否定的(看空)。如果你对该股票走势的看法是肯定的,买看涨期权会创造一种在风险只有股票市场价值很小一部分的情况下,分享潜在的股市上涨时获利的机会。与此相反,如果你预见到跌势,买看跌期权使你能够在不限制获利之可能性的情况下,保护股市下跌的风险。购买期权使得你能够根据你对市场的预见而谋取某一交易地位,既获得收益,也限制风险,保护自己。

看多

买一个XYZ七月50看涨期权给你以权利,在七月合约到期以前的任何时候,按50美元一股的价钱,购买100股XYZ普通股。在标的股票的价格升值的时候,按固定价格购买股票的权利就变得尤其可贵。

假定在你买你的期权时,标的股票的价格是50美元一股,你付的权利金是31/2(或者说,350美元)。如果在你的期权作废以前,XYZ股票的价格上升到55美元,权利金升到51/2,在如何处理你的溢价-期权(in-the-money option)上,你有两种选择:

  • 你可以履行你的合约,用总数5,350美元(包括期权权利金)买进每股单价50美元的100股XYZ股票,即而转手以5,500美元的价格在股票市场上抛出,从而获得150美元的净盈利。
  • 你可以按550美元卖掉这手合约,结算你的头寸,收取你所付的和所得的权利金之间的200美金差额。在这种情况里,你得到57%(200/350)的盈利,而在同样的价格变动中,如果你直接买卖股票,你的盈利只有10%(55-50/50)。

类似例子的可盈利性取决于期满日之前所剩的时间怎样影响到权利金。记住,当一个期权接近它的合约到期日时,它的时间价值(time value)就急剧下降。你自己是否想要拥有该股票的愿望,也同样会影响你的决定。

如果XYZ股票的价格相反跌到45美元,期权权利金跌到7/8,你可以卖掉你的期权,部分抵消你付的权利金。否则,这个期权就会一文不值地作废,而你的损失就会是权利金的全部350美元。在大部分情况里,期权里的损失要小于你直接买卖标的股票的损失,在这里所举的例子里是262.50美元比500美元。

看空

要股票价格下跌中盈利,看跌期权提供了一种比作股票空头更吸引人的方法。购买看跌期权时,你知道你的风险,风险是事先就决定的。你最大的损失就是买这个期权的费用。如果你作股票的空头,在价格上涨的形势里,你潜在的损失是无限的。

买看跌期权时的另一个好处来自这样的事实:在买看跌期权的时候你已经用现金付足了买价。作股票空头必须有一个保证金的账号,一手卖空单子如果有追加保证金的要求,就有可能性迫使你提前轧平头寸,尽管该头寸还有盈利的可能。作为看跌期权的买方,只要是在合约到期之前,你就可以在不增加任何风险的情况下始终保持你的头寸。

买一个XYZ七月50看跌期权给你以权利,在七月合约到期以前的任何时候,按50美元一股的价钱,出售100股XYZ普通股。在股票的价格贬值的时候,按固定价格出售股票的权利就变得尤其可贵。

假定在你买你的期权时,标的股票的价格是50美元一股,你付的权利金是4(或者说,400美元)。如果在七月以前,XYZ股票的价格下跌到45美元,权利金升到6,在如何处理你的溢价(in-the-money)看跌期权上,你有两种选择:

  • 你可以买进100股每股单价45美元的XYZ股票,即而转手以每股50美元的价格在股票市场上抛出,从而获得100美元的净盈利(500美元的盈利减去400美元的权利金)。
  • 你可以卖掉这手合约,收取你所付的和所得的权利金之间的差额,在这个例子里,差额是200美元。

如果期权的持有者决定不采取行动,运用此策略的最大损失就是该看跌期权的整个费用,也就是说,400美元。类似例子的可盈利性取决于期满日之前所剩的时间怎样影响到权利金。记住,当一个期权接近它的合约到期日时,它的时间价值(time value)就急剧下降。

如果XYZ股票的价格相反上涨到55美元,期权权利金跌到11/2,你的期权就成了蚀价-期权(out-of-the-money)。你仍然可以以150美元卖掉你的期权,部分抵消你最初付的权利金。在大部分情况里,这个策略的开销要小于你直接作XYZ空头而不是买看跌期权的损失。在这一例子里是250美元对500美元。

这一策略使你能够从下降的价格运动中获利,同时把一旦价格上升会有的损失局限在权利金的范围内。

期权使你能够加入到价格运动之中而无须筹备直接买股票所需的大量资金。期权也可以用来对某一股票头寸作套期保值,按照比现行市场价格更有利的销售价获取或者出售股票,或者,在出卖期权的情况里,赚取权利金的收入。

不管你是一个保守的或侧重增长的投资者,或者甚至是短期的,积极的交易者,你的投资顾问都能够帮助你选择一种对你合适的期权策略。这里所介绍的是一些最基本的策略。它们是现有其他更为复杂的策略的奠基石。尽管有很多优点,期权牵涉风险,并不是对每一个人都合适。想要利用期权的投资者,应该有针对他特殊的金融情况而仔细规划的投资目标,以及实现这些目标的计划。要想成功地使用期权,必须有决心去了解什么是期权,期权是怎么运作的,以及什么是同特殊的期权策略相关的风险。

理解了其中的基本原理,再加上从许多经纪公司,网上公司和其他来源很容易得到的别的信息和协助,在今天的市场里寻求新的投资工具的人,会发现期权交易具有挑战性,常常运动迅速,而且有潜在的获益性。

0 0 vote
Article Rating
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:A期客 » 期权的基本概念
订阅
提醒
guest
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x