欢迎光临
专业期货策略平台

期客网| 什么是比特币?为什么比特币如此疯涨?

相信最近一段时间,大家都注意到了这个由世界首富马斯克“代言”的数字货币——比特币。短短一个多月时间,特斯拉依靠比特币狂赚了10亿美元,超过全年汽车销售额30%,让人直呼魔幻。

那么比特币到底是个什么鬼?它是怎么产生的?今天我们就详细来聊聊。

01

什么是比特币

比特币是一种加密的数字货币,可以用来进行一些特定的网络支付,但就目前而言,比特币并未广泛得到承认与普及。

它的发行总量恒定,为2100万枚,准确的说是20999999.97690000个,比2100万少一点。

这个总数被写在核心算法里,依赖挖矿逐步发放,直到发放完毕。因为挖矿奖励数量会定期减半,所以预计到2141才能全部发放完毕。

从2009年发行到去年下半年,已经在流通的比特币约1585万枚。

由于广阔的前景和巨大的遐想空间,比特币从诞生以来,价格一路飙升。2011年,比特币价格达到1美元,2013年达到1200美元,超过1盎司黄金价格。

目前,由于其本身的特性再加上不少媒体、名人的炒作,比特币的价格已经突破57000美元,短短十余年,涨幅达数万倍。

02

比特币的基本组成

首先是比特币的世界地址,它是一串由数字和字母组成的随机代码,就像你的银行账号一样,用来标示一个账户。

每个人可以有无数个地址,并且这些地址都是公开的。

第二,比特币记录,也就是叫去中心化账本。你的银行账户里有多少钱,是由银行记录的,而比特币和黄金一样,都是去中心化货币,它的记录方式比较特别。

比特币地址里存了多少币,是整个比特币网络共同记录的,每一份完整的比特币数据,都会记录一连串数字和英文字母组成的大小写字符,每个参与比特币网络的节点,都可以保存一份完整的比特币数据,所以人人手头都有备份,防止“假币”出现。

第三,密钥,也称为私钥,也就是比特币账户的密码,用来操作比特币地址里的“余额”。

私钥绝对不能公开,因为有了它本质上就取得了对应比特币的所有权。而如果丢失或删除,则账户里的比特币就无法进行兑现。

前阵子就有一位名叫史蒂芬·托马斯的美国程序员,因记录密码的纸条丢失,面临损失7002枚比特币(约4亿美元)的危机。

03

比特币如何获得

人人都知道获取比特币的渠道叫做“挖矿”,那么挖矿到底是什么呢?

在比特币的世界里,赚钱就叫做“挖矿”,因为前面提到比特币和贵金属一样,总储量是恒定不变的,所以获取比特币也就和挖矿一样。只不过挖贵金属是通过物理开凿,挖比特币则是通过计算机运算完成。

这个过程指的是将网络中的交易收集起来,打包成一个区块,再为区块寻找一个合理的随机数让区块满足所设定的要求。

挖矿成功,即得到一个被广泛认可的区块,矿工就会得到一定数量比特币的奖励。

要完成这一系列运算,以更快的运算速度“抢”到这些奖励,就需要性能相对较好的硬件配置,市面上很多“矿卡”就是专门用来挖矿而淘汰的显卡,这些显卡基本都是高端显卡。

不过,比特币在相当长一段时间都被看做是一个金融骗局,其本身存在很多不确定的风险。而且由于其短期的价格波动非常大,对一般投资者来说都是只可远观的,在这里我们也只是做一个简单介绍,大家投资还是要保持理性。

0 0 vote
Article Rating
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:A期客 » 期客网| 什么是比特币?为什么比特币如此疯涨?
订阅
提醒
guest
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x