欢迎光临
专业期货策略平台

一位期货程序化交易者5年12倍,本金从50万到600万的交易心得

今天要聊的这位程序化交易高手叫张总(化名),张总是江西人,少年时因为家境贫寒上不起学,初中就远走他乡,年轻时在福建打过工,做过学徒工、理发师,经过15年的奋斗,白手起家,从一名普通的理发师,成长为20余家美容美发店的老板,2007年开始参与股票投资,2010年开始钻研期货交易,通过自身的努力和学习2015年完全实现了期货程序化自动交易。

张总主要交易商品期货,以多品种,多周期,多策略的组合交易。用最初50万块的本金在期货市场上的盈利已经累计超过了600多万。

张总更加重视策略的普适性,全市场操作,不把筹码放在一个品种上。并且以交易趋势品种为主。他认为以后的期货市场会越来越成熟,所以他会选择大道至简的方式来做交易。并且会选择一小时或者日线这样的周期来做交易。

在回撤中坚持下来的信念来源于资金管理,做程序化就不要有任何人为或者主观的部分,要遵循全自动的程序化交易。

遵循趋势交易的理念。

因为按照趋势交易,涨得再高还是敢做;跌的再低,也敢做。

他认为任何的策略都有自己的优点和缺点,所以这几年的抄底策略,一路做下来,虽然不赚钱,但是赚到了经验。只要按照原定的计划去做,赚钱的时候要去接受,亏钱也要去接受。赚钱和亏钱都是自己的经验,会有助于以后在交易过程中做得更好。

张总有着自己的事业,也一直把自己的主要精力放在实业上面。他认为未来还是会以实业为主,投资为辅。因为实业还是根本,而没了实业就是无本之木,无根之水。

其商品策略的主要特点。

一、大道至简,交易条件,尽量简单化。

二、普适性要好。

大部分市场中的品种都能适用,在三年之内,都要达到正期望值。而且使用单一的参数,不做任何优化,使用一套策略就能够应对所有的品种,总体能够取得平均的收益。

三、以趋势交易为主。

在趋势发生的必经之路上面埋伏、建仓,然后全市场全品种去运行。

多品种,多周期,多策略,这个组合的优势其实做程序化的人都很清楚,盈利是相加的,而回撤是相互抵消的,这是最大的一个优势。

这样的组合是第二个优势,就相当于天空中有很多不同的云朵,如果在每个云朵下面,都放一个水盆,期待他们下雨,总能接到一些雨水,相当于是赚取市场中平均的收益。

他认为策略越是简单,交易的周期越长,普适性就越好;越是复杂的策略,它失效的可能性就会越高。

“利人利己的事情我们肯定要多做,损人不利己的事情我们坚决不做,损己利人的事情我们量力而行。”他说。

他会对市场本质理解之后,再去通过市场的本质用简单的代码表现出来。而不是说,只简单的去写一段代码,这才是大道至简的理念。

“我觉得做任何事情兴趣是决定一个人能否成功的根本,在整个程序化交易里,我认为策略只占20%,资金管理占30%,心态以及对市场本质的理解占50%。每年30%以上的收益倒不敢保证,但有信心长时间保持平均30%的年化收益率。

交易中最大的感悟。

第一是一定要理解期货市场的本质。

第二是要对资金管理有一个清楚的认识。

第三是一定要遵循大道至简的交易逻辑。

谈起信仰,张总说他信佛学:“信佛是一种信仰,我觉得一个人必须要有信仰,因为信仰会给我们一些非常正确的指引,我一直遵循着佛学的一些做人原则,比如行善积德、顺应自然、敬畏因果等。今天赚多少钱其实并不重要,今天亏多少钱也不是最重要的,重要的是,有没有按照交易计划来执行。有的时候做交易赚钱不代表做正确了,亏钱也不代表做错了,只有做正确的事情才能做好交易。”

他人生最大的一个转折,来源于《世界上最伟大的推销员》这本书,它改变了张总的为人处世的态度和方法,还有一本书是《富爸爸穷爸爸》让他树立了正确的理财观念。

当他知道正确方向的时候,他会遵守一辈子,做正确的事情每个人都能成功,只是快和慢的区别;但做错误的事情是不可能一直成功的,从对整个社会贡献的角度来说,那肯定是实业对社会贡献更大,因为实业可以创造就业机会,可以帮助到更多的人,这种成就感是做期货投资无法相比的。

最后张总表示做期货投资,一个人一定要敬畏这个市场,忠于规则,总结规则,完善规则,才能源源不断的为自己带来财富。

0 0 vote
Article Rating
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:A期客 » 一位期货程序化交易者5年12倍,本金从50万到600万的交易心得
订阅
提醒
guest
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x