欢迎光临
专业期货策略平台

金融市场早自习:交易商协会发布新规严禁发行人“自融”;外交部回应美证交会推动摘牌部分中国上市公司;吸金700亿基金发行市场持续火爆;上期能源国际铜期货合约今日上市

市场要闻

  【李克强主持召开国务院常务会】国务院总理李克强11月18日主持召开国务院常务会议,要求按时间表抓紧做好区域全面经济伙伴关系协定落地实施国内相关工作;部署提振大宗消费重点消费和促进释放农村消费潜力;确定适应消费升级需求支持“互联网+旅游”发展的措施;听取病险水库除险加固情况汇报,要求积极扩大有效投资,提高防灾和供水保障能力。(中国政府网)

  【加强债务融资工具发行业务规范 交易商协会:严禁发行人“自融”】中国银行(601988,股吧)间市场交易商协会日前发布《关于进一步加强债务融资工具发行业务规范有关事项的通知》。通知明确,严禁发行人“自融”。发行人不得直接认购,或者实际由发行人出资,但通过关联机构、资管产品等方式间接认购自己发行的债务融资工具,认购资产支持票据及其他符合法律法规、自律规则规定的情况除外。(中国经济网)

  【财政部:已下达2000亿元新增专项债券支持化解地方中小银行风险】记者11月18日从财政部获悉,2020年,全国人大批准安排新增专项债券额度3.75万亿元。经国务院批准,11月11日,已下达用于支持化解地方中小银行风险的新增专项债券额度2000亿元,目前分地区额度已全部下达。(中国证券报)

  【辉瑞更新疫苗三期临床数据,称有效率达95%】辉瑞和BIONTECH周三表示,在第三期试验的最终疗效分析中,新冠疫苗显示出95%的有效性;预计今年仍将生产5000万剂疫苗,到2021年将达到13亿剂。BioNTech公司CEO称公司将于周五向美国食品药品监督管理局(FDA)提交紧急使用授权(EUA)申请,欧洲的滚动审查已经开始。美国政府官员称, Moderna和辉瑞新冠疫苗通过批准可能需要有一周到10天的时间。(金十数据)

  证券要闻

  【外交部回应美证交会推动摘牌部分中国上市公司】2020年11月18日外交部发言人赵立坚主持例行记者会,彭博社记者问:美证券交易委员会拟推动将中国上市公司驱逐出美国证券市场。总体上可能指的是将不遵守审计规则的中国公司进行摘牌。中方对此有何评论?赵立坚回答时表示,自2019年以来,中方监管部门多次就开展联合检查的方案与美国证监会(SEC)和美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)进行沟通,展示了充分的合作诚意。中方从未禁止或阻止相关会计师事务所向境外监管机构提供审计工作底稿。着眼于为全球资本市场健康有序运行创造良好的环境,中美双方应该从共同利益出发,开诚布公地开展对话与合作。这才是解决问题的正确途径。(证券时报)

  【中证协:前三季度135家证券公司实现净利润1326.82亿元】中证协数据显示,前三季度,135家证券公司实现营业收入3423.81亿元,实现净利润1326.82亿元,其中126家证券公司实现盈利;截至9月30日,135家证券公司总资产为8.57万亿元,净资产为2.24万亿元,净资本为1.79万亿元。(第一财经)

  【“恐高”新能源车估值 机构“抱团”开始松动】沪深港股通结算数据显示,近一个月来,截至11月17日,资金对具有新能源汽车概念中的整车企业抱有较大兴趣,吉利汽车、中国中车(601766,股吧)、上汽集团(600104,股吧)等均获资金净流入,吉利汽车更位居资金净流入规模前列,总额接近3.2亿元。不过,在新能源汽车ETF方面,投资者近一个月来却撤离得较为果断。数据显示,华夏中证新能源汽车ETF近一个月涨逾15%,份额缩水9.5亿份;平安中证新能源汽车产业ETF份额也涨逾14%,份额减少4.2亿份。作为不少机构的投资工具,相关ETF基金份额缩水也体现出当前一些资金高位套现的心态。(上海证券报)

  基金要闻

  【大举吸金700亿!基金发行市场持续火爆】继汇添富数字生活六个月“一日售罄”后,11月18日,当天首发的嘉实动力先锋再现百亿资金认购,不到半天就达到80亿募集规模上限,最终认购规模约为190亿元,新基金的配售比例将低于50%。近期不少基金产品出现比例配售,爆款基金层出不穷,也助推百亿级新基金数量进一步刷新纪录。权益类基金大发展,与股市行情有关,也与基金的赚钱效应,监管层大力发展权益类基金,以及资管新规下居民资产再配置等密切关联。业内人士也倡导投资者,认购权益类新基金,也要注意理性投资和长期投资。(中国基金报)

  【分级基金整改大限临近多家公募修订基金合同】距离资管新规规定的分级基金整改大限仅剩下1个多月时间,存量分级基金的整改工作也在紧锣密鼓推进之中。昨日,包括华安、中信保诚、兴证全球在内的多家基金公司旗下分级基金集体发布修订基金合同的公告,合同中拟增加A、B两类子份额终止运作的条款,最新修改的基金合同将自2020年11月19日起生效。(证券时报)

  【沪港深主题基金表现分化 港股配置价值被看好】由于一季度的巨幅下跌,今年港股市场整体走势要比A股市场疲软许多。在此背景下,因持有港股占比和个股的差异,沪港深主题基金表现分化明显。不过,相关主题基金经理普遍看好港股的投资价值,并认为目前处于极佳的配置窗口。(证券时报)

  期市焦点

  【上期能源国际铜期货合约今日上市】 作为我国首个拟以“双合约”模式运行的国际化期货合约,国际铜期货合约将自11月19日起在上期能源挂牌上市。首日挂牌合约为BC2103、BC2104、BC2105、BC2106、BC2107、BC2108、BC2109、BC2110、BC2111合约,挂牌基准价为47680元/吨。当日08:55—09:00集合竞价,09:00开市。(期货日报)

  【大商所交易系统进入“7时代”】 11月18日,正值大商所成立27周年之际,大商所举办了“DCE交易7.0系统建设总结表彰暨证券期货业信创测评实验室成立大会”。本次活动的举行宣告了大商所于今年10月9日自主设计研发、具有完全自主知识产权的DCE交易7.0系统已顺利通过上线后的“特保期”检验,标志着大商所交易系统已顺利进入“7时代”,是大商所信息化建设重大标志性事件,为大商所建设国际一流衍生品交易所奠定了坚实的技术基础。(和讯期货)

  【电解铝盈利冲上历史高点上下游难分一杯羹】从全行业深陷亏损,到利润冲上历史高点,电解铝仅用了半年时间。在今年4月跌破11500元/吨大关后,国内铝期、现货价格一路飙升。记者近期通过对铝产业上下游多方采访了解到,不同于2017年“铝价高、库存亦高”的畸形市场,如今受供给释放缓慢、国内需求旺盛双向拉动,铝的社会库存处于相对低点,高价位获得基本面支撑。不过,在当前上下游盈利情况均欠佳的背景下,电解铝超高盈利水平的可持续性,或也将面临挑战。(证券时报)

0 0 vote
Article Rating
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:A期客 » 金融市场早自习:交易商协会发布新规严禁发行人“自融”;外交部回应美证交会推动摘牌部分中国上市公司;吸金700亿基金发行市场持续火爆;上期能源国际铜期货合约今日上市
订阅
提醒
guest
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x