欢迎光临
专业期货策略平台

沪深300ETF期权合约将于12月23日上市交易

经中国证监会批准,沪深证券交易所将于12月23日上市交易沪深300ETF期权合约,上交所产品标的为华泰柏瑞沪深300ETF,代码510300,深交所产品标的为嘉实沪深300(160706)ETF,代码159919。

据介绍,沪深300ETF期权合约标的跟踪沪深300指数,市场代表性强、覆盖面广、影响力大,推出相应期权品种有助于满足市场风险管理需求。2015年2月9日,我国首个场内期权产品——上证50ETF期权正式上市交易,实现了场内股票期权“零”的突破。近5年来上证50ETF期权运行平稳,定价合理,风控措施有效,投资者参与理性,交易和持仓规模稳步增长,市场功能逐步发挥,为投资者提供了新的风险管理工具,开始成为我国金融市场的重要组成部分。此次扩大期权试点,意味着我国股票期权市场进入多标的运行的新阶段。同时,深交所推出沪深300ETF期权,标志着深交所正式迈出构建完备产品体系的重要一步,对增强市场活力与韧性具有重要意义。

深交所方面介绍,自11月8日证监会宣布启动扩大股票股指期权试点工作以来,深交所认真按照“高标准、稳起步、防风险”的原则,扎实全面推进期权上市的各项筹备工作。目前,深交所业务、技术和市场准备均已就绪,已完成发布业务规则,有序开展全网技术系统测试,积极做好做市商招募、投资者开户等工作,确保沪深300ETF期权业务安全稳健运行。

与此同时,中国金融期货交易所日前完成了合约规则公开征求意见、技术系统测试、做市商招募等相关工作,目前各项上市准备工作已经就绪。

下一步,沪深证券交易所将按照证监会的统一部署,坚持“四个敬畏、一个合力”工作要求,会同市场各方共同努力,督促期权经营机构持续开展投资者教育和服务工作,做好风险管理工作,确保沪深300ETF期权业务平稳推出、安全运行,促进资本市场健康稳定发展。

0 0 vote
Article Rating
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:A期客 » 沪深300ETF期权合约将于12月23日上市交易
订阅
提醒
guest
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x