欢迎光临
专业期货策略平台

2019年期货公司分类评价结果出炉:37家公司较去年出现了降级,有3家竟连降6级

10月14日,中国期货业协会网站发布了2019年期货公司分类评价结果,由中国证监会组织实施的2019年期货公司分类评价工作日前完成。

最新期货公司分类评价结果显示,今年参加评级的期货公司数量为149家。其中,14家期货公司获AA级,23家获A级、35家获BBB级、30家获BB级、26家获B级、8家获CCC级、4家获CC级、7家获D级。

其中,共有37家公司获评A类(AA级、A级),较去年持平;B类(BBB级、BB级、B级)的总数从94家降至91家;C类(CCC级、CC级、C级)总数从16家减少至14家;D类则从2家增至7家。

总体来看,A级公司总体规模不变,B级公司队伍力量有所弱化,C级及以下公司队伍增加,行业二八发展格局进一步凸显,优胜劣汰有所提速。行业头部AA级期货公司中,大多数期货公司具备商品期货经纪、基金销售业务资格、资产管理业务资格、投资咨询业务资格、金融期货经纪等五类业务资格。

升降级变化大进一步凸显二八格局

今年获评期货公司分类评价最高评级(AA级)的公司有14家,分别为永安期货、中信期货、国泰君安期货、银河期货、国投安信期货、方正中期期货、浙商期货、光大期货、华泰期货、广发期货、海通期货、中粮期货、申银万国期货和南华期货。这14家公司去年也全部获评了AA级。

总体看,最新获评AA级的公司数量较去年减少了5家,其中,招商期货、中信建投期货、国信期货、东证期货从AA级掉至A级,鲁证期货从AA级降至B级。

另外,有4家公司升级数超过3级,其中华信期货进步最大,从CC级跃升5级达到A级。国贸期货从CC级升至BBB级,连升4级。上海大陆从CCC级升至BBB级、中融汇信从CCC升到BBB,两家公司都跳升3级。

此外,升2级的公司有6家。分别为摩根大通、天风期货从BB级升至A级,恒泰期货从CCC级升至BB级,民生期货从B级升到BBB级,上海东亚从CC级升到B级,鑫鼎盛期货从CCC级升到BB级。另有上海中期、平安期货等21家公司较去年提升1级,其中宁证期货(原南证期货)和长城期货(原集成期货)两家公司进行了更名。

降级情况比升级更为普遍,最新结果显示37家公司较去年出现了降级。

有10家公司降级数超过3级,其中中大期货、中投天琪期货、新纪元期货这3家期货公司的退步明显,去年是BBB级,这次连降6级到了D级。

金瑞期货从A级降至CC级,中辉期货从BBB级降到C级,均降5级。鲁证期货从AA级降到B级,金汇期货从B级降到D级,下降4级。国富期货从BB级降至CC级,迈科期货从BBB级降到CCC级,首创京都期货从BB级降到CC级,降3级。

分类评价是为了有效实施监督管理

期货公司分类评级结果是衡量一家公司治理水平和经营状况的客观参考指标。据中国证券报记者获得的《期货公司分类监管规定》显示,期货公司分类评价的目的是为了有效实施对期货公司的监督管理,引导期货公司专注主业,合规经营,稳健发展,做优做强,全面提升期货行业服务能力和竞争力。

据《期货公司分类监管规定》,正常经营的期货公司基准分设定为100分。在基准分的基础上,根据期货公司风险管理能力、服务实体经济能力、市场竞争力、持续合规状况等四大项评价指标与标准,进行相应加分或扣分以确定期货公司的评价计分。

根据期货公司评价计分的高低,将其分为A(AAA、AA、A)、B(BBB、BB、B)、C(CCC、CC、C)、D、E等5类11个级别。A类公司风险管理能力、服务实体经济能力、市场竞争力、持续合规状况的综合评价在行业内最高,能够较好控制业务风险;E类公司潜在风险已经变为现实风险,已被采取风险处置措施。分类评价每年进行1次,风险管理能力及持续合规状况评价指标以上一年度4月1日至本年度3月31日为评价期;涉及的财务数据、经营数据原则上以上一年度经审计报表为准。

业内人士称,期货公司分类结果作为期货公司及子公司申请增加业务种类的审慎性条件,也是确定新业务试点范围和推广顺序的依据、确定期货投资者保障基金不同缴纳比例的依据。

期货市场直面新机遇

期货公司的外资股比限制将于2020年1月1日放开,相比基金管理公司和证券公司都要早一些。作为资本市场的重要组成部分,风险控制更加严格的期货市场将率先迎来外资股比变化。部分业内人士预计,一旦外资控股比例限制放开,对于国内的期货公司来说,既充满了机遇,也带来了不小的挑战。

有市场分析人士认为,短期冲击影响可能不大,最终内资、外资将通过差异化竞争形成一种稳定的格局。他说:“对于国内期货公司而言,开放外资进入是迟早的事,早开放早融通,通过合作与竞争,将加速行业的专业化和市场化发展。”

对于提前放开外资持股可能带来的机遇,另有市场人士认为要具体分析。南华期货、瑞达期货上市后估值很高,但同时也提供了一个外资收购的参考标准。而头部公司净资产收益率较低,且普遍缺乏利润来源,给收购带来不小压力。会否再现当年股指期货推出之时的券商收购期货公司热潮尚难下定论,但外资收购目标一定会集中在估值低、规模小的期货公司。

0 0 vote
Article Rating
Click to rate this post!
[Total: 2 Average: 5]
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:A期客 » 2019年期货公司分类评价结果出炉:37家公司较去年出现了降级,有3家竟连降6级
订阅
提醒
guest
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x