欢迎光临
专业期货策略平台

期权仓位的损益特性

在期权的学习过程中,理解期权仓位的损益特性是非常重要的。

股票和期货都属于直线型的品种,他的损益曲线是完全笔直的,就是两个方向,期货是保证金交易,但损益是完全一样的。这是现货/期货多头损益图。

比如说一百块钱买入一股股票,仓位是这样的直线型仓位,横轴是股票的价格,纵轴是你的仓位的损益。如果买入后股票涨到110,会浮盈10块钱,如果买了股票下跌到90,会浮亏10块钱。期货如果上更高的杠杆,会有更好的斜率,但是形状是一样的。 

如果开一个空单,是这么一个曲线(右图)。这两个品种有一个特点,方向不同,但形状一样,这种是直线型的品种。

海外的大投行他们的交易台一般都分两个组,一个组是Delta1,交易直线型损益的品种,像股票、期货、CFD、收益互换等等;第二组叫衍生品组,交易期权、CDS等曲线型损益的品种。期权是所有曲线型损益衍生品里最有代表性的品种。

这是期权的损益图。

大家看的比较多的是折线(黄色线),有人会说这是折线,为什么你说是曲线,折线是到期损益。

我们做交易的时候,对我们有用的是这条曲线(蓝色)——盘中损益,绝大部分情况对我们有意义的是盘中损益,因为我们会在期权到期就把交易结束掉,不会等到期权到期。

很多人说期权很难,期权其实也没有那么复杂,重要的是理解它。

期权好比汽车,功能很强大,我们一开始没有必要学造车,而是去学会开车就好了。

造车的是券商和投行这种卖方机构,像场内期权以及场外期权的做市团队,他们要去做市,定价,用专业模型去报出有竞争力的价格,这个是比较复杂的,就像造出一辆车一样。

作为买方,包括产业企业,私募机构,专业资管机构,普通投资者,我们更需要的是掌握开车的技能,不需要研究造车,只需要拿一把钥匙知道怎么把发动机打着,怎么挂挡开出去,怎么能上路驾驶就好了。

开车是一种技能,只靠背理论是无法学会开车的,所以理解很重要。

比如买一个 Call(认购期权),拥有了这么一个仓位,仓位的损益图什么形状的?(上图)往上走,这是做多的仓位,但是跟期货做多有什么不同?

第一点,它跟股票和期货最大的不同是损失有限,就是风险敞口有限;如果遇到价格反向波动,可能风险会非常大。

当你拥有一个仓位的时候,有多大的市值就会有多大的风险暴露。股票的风险敞口是所有持仓的市值,期货是保证金交易,有可能风险敞口更大,甚至出现穿仓的情况。

期权很有意思,风险敞口就这么大。Long Call的风险暴露就是你的权利金,最大损失有限是非常重要的特性,这是期权非常重要的特性之一,为什么?第一,可以提高盈亏比,就是你最大潜在损失降低后你的盈亏比上去了。比如一百块钱的账户,我买一张一个月的105 Call,可能就花两块钱期权费,那时候风险敞口是两块钱,另外98块钱放在帐户里,跟市场风险一点关系没有。买入后底层资产暴跌,但是期权最多损失两块钱。另外九十八块钱可以买一个货基放在那里吃利息,一点问题没有。为什么减少风险敞口很重要,因为降低每一单的风险损失,提高你的盈亏比。在盈利没有增加的情况下,每单损失变小,整体盈亏比就变高了。对做交易有非常大的有利意义在里面。

第二个重要意义就是让你只需要管结果,不再需要对过程进行管理了。做交易之所以难,就是因为既要管结果,也要管理过程,很多时候结果看对了,交易的过程没管理好照样会亏钱,过程的管理耗费了我们很多的精力。只需要关注结果本身,就是相应的时间之后有没有期望的行情出现。建仓以后如果不想管的话,那就把账户关掉,等待到期后看结果就好了。中间的过程不管行情怎么演绎,都不需要再担惊受怕了。比如,从A看到B的多单,理想中的世界从A买入多单一路到B,然后平仓走人。现实是,买了以后跌下来不对了止损,又涨上去又跌下来又止损,每次止损也是拿一发子弹去打,但是只能管一下。但是用期权的话就简单多了,每次也是拿一发子弹去打,但是这一发子弹可以管很久,拿期权去做一个月期权可以管一个月,做两个月期权就可以管两个月,持续性很强。更关键的是,子弹打出去,电脑一关不用盯盘。做任何交易都有成本,子弹打出去不管了,反向行情随便跌,大不了再打一颗子弹,盈亏比会更高。我的交易策略里买方策略一般是不止损的,因为你的止损并不能止出肉,止出来的是渣渣,但是渣渣盈亏比更高,一波行情起来渣渣就赚钱了。

卖方是要做风控做止损的。好的心态来自好的风控,好的风控来自于有限的风险暴露,风险暴露有限就不怕。期权提高幸福指数,股票或期货交易的止损也是成本,但是每次你打掉止损是很难受,因为你只能控制空间不能控制时间,每次跌下来你都得止损,但是你拿期权打一发子弹可以管很久。

第二点,期权的损益曲线形状,在数学上是一个凸函数。它是向上、做多的曲线,但是斜率不一样,就是盈利的速率不一样,当行情有利的时候,底层资产上涨我们是赚钱的。但赚钱的速度不是恒定的,是变化的,速度就是曲线的斜率,在不断的变大到最后无限接近直线,直线就是现货,无限接近1。在价格对我们有利的情况下,我们赚钱的速度在不断变快。

当底层资产价格下跌的时候,我们在亏钱,但是亏钱的速度不断变慢,直到后来接近水平。说明价格对我们不利的时候亏损,但亏损的速度越来越慢,直到接近零。这个特性非常重要,不管什么样的波动,对我们都很有利,赚钱的时候盈利,盈利的速度越来越快;亏钱的时候没关系,亏损的速度越来越慢,这是占便宜,做交易就是占便宜的过程。这个所谓占便宜的特性就是期权希腊字母里面的正Gamma,Gamma就是占便宜,正Gamma 的头寸是占别人便宜,负Gamma 的头寸就是别人占你便宜。

第三个特性,期权是高杠杆的品种,但是跟期货不一样。期货的杠杆是确定性,入场就知道多少倍,开几倍的仓位就有几倍的杠杆,同时也是对称的杠杆,涨跌都有杠杆。期权不一样,第一是免费的高杠杆,但是杠杆不固定,只能行情走出来之后才能知道多少倍的杠杆,在之前并不知道;第二是不对称的杠杆,期权如果没行情,本金都没了,但是好处也在这里,你如果做反了之后,也就只亏本金。

普通的杠杆带来高收益的同时带来的是高风险以及高成本,期权最大的好处就是高杠杆带来高收益,这个行情如果用股指期货10倍还冒着很大的风险,但是期权的话,买个平值期权可以获得200倍的杠杆,虚值期权可以赚300倍的杠杆,老司机做牛市价差可以获得2000倍的杠杆。

高杠杆是一个双刃剑,如果做不好风控的人用高杠杆,必然会出局。但是期权不怕,每次进场前计算好最大损失就可以了,一旦遇上大行情,就会有很高的盈利杠杆。是买方策略中很容易上手的策略之一。

0 0 vote
Article Rating
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:A期客 » 期权仓位的损益特性
订阅
提醒
guest
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x