欢迎光临
专业期货策略平台

期货持仓限额制度是什么

期货持仓限额制度是什么 持仓限额制度是指交易所规定会员或客户可以持有的,按单边计算的某一合约投机头寸的最大数额。是交易所为防范操纵市场价格的行为,防止期货市场风险过度集中于少数投资者而定的制度。

持仓限额制度是交易所为防范操纵市场价格的行为,它的作用防止期货市场风险过度集中,对象是交易所规定会员或客户。

根据不同的目的交易所可以采取不同的限仓形式。一般有根据保证金数量规定持仓限额、对会员进行持仓量限制和对客户进行持仓量限制等三种形式。有些交易所的持仓限额制度还对近期月份和远期月份、套期保值者和投机者、机构投资者和个人投资者等区别对待,以及实行总量持仓与比例持仓相结合、相反方向头寸不可抵消计算等规定。

当然,各交易所对会员和客户持仓限额的具体数量的规定也不尽相同,限仓方式也不尽相同,可以是一个具体的数字,也可以是一个具体的比例。如中金所的规定是:客户某一合约单边持仓限额为60()手;从事自营业务的交易会员的每一客户号的某一合约单边持仓限额为600手;对于某一合约单边总持仓量超过10万手的,结算会员所持手数不得超过该合约单边总持仓量的25%。芝加哥商品交易所(CME)的标准普尔500 (S&P500)股指期货与香港的恒生股指期货的最大持仓限额分别是2万张和1万张。不过在此有两点需要引起注意:一是CME持仓数量是从净多或净空的角度来计算的,而香港则是从多头头寸或空头头寸的角度来计算;二是两个交易所都包括了所有月份的合约以及相应的期权合约。

0 0 vote
Article Rating
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:A期客 » 期货持仓限额制度是什么
订阅
提醒
guest
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x