欢迎光临
专业期货策略平台

量化交易:防套牢与如何解套

仓位被套不可怕,可怕的是,套住了心态,解套不是不亏,而是减少亏损


被套频繁亏损最直接的原因

1.喜欢抄底但不懂如何抄底:尤其是处于历史低位的价格。看到自己的成本比别人都低,心里简直是乐开了花。却没有想到,价格既然已创出了历史新低,那么很可能还会有很多新低出现,本是市场给你最后出场的机会,你却逆势而行,甚至用不了一个星期你的账户资金就被腰斩了。不懂如何抄底抄底,最后抄死自己。

2.不愿止损:这个问题网上相关的文章其实很多,说太多没有多大意义,只能说亏损的多了你就知道止损的重要性。有的散户见一次止损后没几天金价又涨了回来,“下次就抱有侥幸心理不再止损,这显然是不行的。“截断亏损,让利润奔跑”,这是至理名言啊。但话又说回来,如果你没有自己的盈利模式,你的结局也就是买入,止损,再买入再止损,没有任何意义,最后慢慢磨掉自己的本金。

3.不敢追高:许多散户投资朋友都有“恐高症”,认为一旦金价涨上去了,再去追涨被套住了怎么办?也许你觉得这是追涨杀跌,但是可以告诉你,行情的走势跟金价高低并没有太大直接关系。是否追涨杀跌关键在于看“势”,这正是我们散户投资朋友对趋势把控不够,所以误以为追涨杀跌。而在上涨趋势形成后介入安全性是很高的,而且短期内其实获利很大,核心问题在于如何判断上升趋势是否已经形成,这在不同的市场环境中有不同的标准。如果你对趋势这方面把控能力不够,建议你不要盲目独自操作,学习或者老师指导都是不错的选择。

4.逆势抗单:逆市操作-方向反了就抗;抗了亏损就加剧;实在不行就止损;止损了方向又回来了,或是涨的时候行情就跌,买跌的时候行情就涨,永远跟不上节奏。

5.频繁操作:频繁操作-无论单子理不理想,“负责任”的老师一个劲儿的给你做思想工作,说什么这个单子必赚无疑,不甘心的你听之任之,结果亏得灰头土脸,这我就搞不懂了,仓位是自己的,自己不知道控制?难道要等到爆仓才幻想着有没有后悔药吃?


不同套牢位置的解套建议

1、如果在外汇买卖中套牢时,根据图表分析,如果所买入的币种处在高位必须立即止损。

2、如果所买入的币种处在中位,可以依据当时的情况暂时观望,以求的解套离场或者逢高减仓降低损失。

3、如果所买入的币种处在低位,则不必急于止损,应该在所买入的币种下跌企稳之后,在重要的支撑位敢于低位补仓,摊薄成本,在接下来的反弹行情中将高位套牢的仓位一同救出来。

4、如果所买入的币种的处在上升趋势,则不必止损,耐心地持有一段时间,必然会解套,甚至还会有较大盈利的可能。

5、如果所买入的币种处在平衡震荡趋势中,也不必立即止损,耐心等待该币种进入震荡循环高位,一旦解套或者损失很小的时候,应该果断离场出局。

6、如果所买入的币种处在下跌趋势,一旦确认下跌趋势已经形成,应该立即止损,决不能患得患失心存幻想。任何的迟疑和犹豫,都有可能换来深度的套牢难以自拔。


常用解套方法

1.向下差价法(前提:判断后市是向下的):等反弹到一定高度,估计见短线高点了,先卖出,待其下跌一段后再买回。通过这样不断地高卖低买来降低外汇的成本,最后等总资金补回了亏损,完成解套,并有盈利,再全部卖出。

2.向上差价法(前提:判断后市是向上的):先在低点买入外汇,等反弹到一定的高度,估计见短线高点了(不一定能够到第一次买入被套的价格),再卖出。通过这样来回操作几次,降低外汇的成本,弥补了亏损,完成解套。

3.降低均价法(前提:还有大量现金):每跌一段,就加倍地买入同一只外汇,降低平均的价格,这样等外汇一个反弹或上涨,就解套出局。这种方法也被称为金字塔法。

4.单日T+0法:因为外汇的价格每天都有波动,就抓住这些波动来做文章。比如,昨天有1000美金被套,今天可以先买1000美金,然后等汇价上了,再卖1000美金;也可以先卖1000美金,然后等汇价下了,再买1000美金。等今天收盘,还是1000美金,但已经买卖过一个或几个来回了。一进一出或几进几出,收盘数量和昨天是相同的,但是现金增加了。这样就可以降低成本,直到解套。

5.换货币法:当觉得自己的货币对实在是没有什么机会了,就选一只与该货币对价格差不多的、有机会上涨的货币对来换,也就是等价(或基本等价)换入有上涨希望的货币对,让后面买入的货币对上涨后的利润来抵消前面买入的货币对因下跌而产生的亏损。

6.半仓滚动操作法:方法类似向下差价法、向上差价法和单日T+0法。但不是全仓进出,而是半仓进出,好处在于可以防止出错,进退方便。

0 0 vote
Article Rating
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:A期客 » 量化交易:防套牢与如何解套
订阅
提醒
guest
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x