欢迎光临
专业期货策略平台

期权中历史波动率与隐含波动率的区别


期权分析

从期权来说,标的证券的波动率是影响其价值的重要因素之一。在其他参数不变的情况下,标的证券价格波动越大,权证的价值也越大。常见的波动率表述有两种:历史波动率和隐含波动率。他们在含义和计算过程的区别如下。历史波动率是使用历史的股价数据计算得到的波动率数值。计算方法为:首先从市场上获得标的证券在固定时间段上的价格(一般是每天的收盘价格或者均价);然后,对于每个时间段,求出该时间段末的股价与上一时间段末的股价之比的自然对数;然后,求出这些对数值的标准差,再乘以一年中包含的时段数量的平方根,得到的即为历史波动率。

    隐含波动率是把权证的价格代入BS模型中反算出来的,它反映了投资者对未来标的证券波动率的预期。那么投资者在计算权证的理论价值时,可以参考历史波动率(观察样本可以是最近一年)。正常情况下,波动率作为股票的一种属性,不易发生大的变化。但是如果投资者预计未来标的证券的波动率会略微增大或减小,那么就可以在历史波动率的基础上适当增减,作为输入计算器的波动率参数。

0 0 vote
Article Rating
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:A期客 » 期权中历史波动率与隐含波动率的区别
订阅
提醒
guest
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x